大阪梅田の きじ 本店
久々の大阪出張。
いつものとおりにJALで伊丹空港について、リムジンで梅田に。
新阪急ホテルのバスセンターに到着して、もしやとのぞくと、きじ本店が並んでない。
もう、昼メシはお好み焼きに決めてて、細胞レベルで準備完了だったのだ。
で、座った席がモダン焼きを焼いてる職人の目の前。
使い込んだでっかい鉄板で、華麗なコテさばき?でモダン焼きを焼きまくっている。
もう、無性にモダン焼きが食べたくなって、ここで食べなきゃ末代までの後悔やで、と注文。
待っている間に、しっかり作り方を見たので今度家で試して見よう。
ということで作り方。
①ブタ肉とキャベツを炒める
②そこに焼きそばをドサッと投入して、のせやまましばらくあたためる
③ウスターソースを投入して、混ぜながら炒める
④ボールに卵2個と、水(だし汁かお酒かも)をして混ぜる
⑤そこに③を投入して混ぜて、鉄板戻してに丸く広げる
⑥動かさないでしばらく焼く
⑦ひっくり返して、お好み焼きソースを一面にたっぷり塗る
⑧かつぶし、青のり、マヨネーズを乗せる
⑨出来上がり
きじ モダン焼き旨し。